За период с 1 июля по 31 июля 2014 года в ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» поступило около 75 обращений граждан, из которых 53 обращения были приняты к детальному рассмотрению юристами Офиса.
Обратившиеся граждане (в цифрах):
- женщины – 27;
- мужчины – 20.
Среди них:
- с 1 группой инвалидности – 13;
- со 2 группой инвалидности – 17;
- с 3 группой инвалидности – 14;
- без группы – 3.
Дети – 6, среди них:
- с 1 степенью утраты здоровья – 0;
- со 2 степенью утраты здоровья – 1;
- с 3 степенью утраты здоровья – 1;
- с 4 степенью утраты здоровья – 2;
- без степени – 2.
Региональное распределение обращений:
- обращения из г. Минск – 20;
- обращения из регионов – 33.
В отчетном периоде рассмотрено:
1.Обращения, касающиеся труда и занятости – 7.
2. Обращения, касающиеся достаточного жизненного уровня и социальной защиты (включая основные права и льготы, пособия, пенсии, адресную социальную помощь) – 13.
3. Обращения, касающиеся здоровья – 8.
4. Обращения, касающиеся доступности – 11.
5. Обращения, касающиеся образования – 1.
6. Обращения, касающиеся доступа к правосудию (включая вопрос дееспособности) – 8.
7. Обращения, касающиеся самостоятельного образа жизни и вовлеченности в местное сообщество – 2.
8. Обращения, касающиеся уважения дома и семьи – 1.
9. Обращения, касающиеся абилитации и реабилитации – 2.
Наибольшее количество обращений за отчетный период содержало вопросы, касающиеся достаточного жизненного уровня и социальной защиты, а также доступности.
В качестве примера обращения, касающегося труда и занятости, можно привести вопрос прекращения трудового договора гражданки Н., воспитывающей ребенка-инвалида. Ее интересует, имеет ли она право уволиться с места работы по соглашению сторон либо по желанию в связи с ухудшением здоровья ребенка.
В соответствии со статьей 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.
В случае если наниматель не дает согласие на расторжение трудового договора, гражданка Н. имеет право расторгнуть трудовой договор по желанию (если договор заключен на неопределенный срок) либо по требованию (если с ней заключен срочный трудовой договор).
В соответствии со статьей 40 ТК, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
В данной норме непосредственно перечислены лишь некоторые обстоятельства, но этот перечень не исчерпывающий. В частности, в соответствии со сложившейся практикой к таким обстоятельствам (уважительным причинам) относятся зачисление в учебное заведение, переезд в другую местность.
В соответствии со статьей 40 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
Состояние здоровья, препятствующее продолжению работы по трудовому договору, должно быть подтверждено медицинским заключением.
Другими уважительными причинами, которые могут влечь расторжение срочного трудового договора в соответствии со статьей 41 ТК, на практике признаются, в частности, уход на пенсию, поступление в дневные учебные заведения (аспирантуру, докторантуру), перевод супруга на работу в другую местность.
Кроме того, в соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4
«О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника необходимо учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.
Безусловно, любая уважительная причина должна быть подтверждена соответствующими документами (например, медицинские заключения, заключение МРЭК и т.д.).
С вопросом, касающимся доступности (в том числе услуг), в Офис обратился гражданин С., имеющий 1 группу инвалидности. Его интересует, в каких случаях может быть прекращена выплата пособия по уходу за инвалидом 1 группы?
В соответствии с пунктом 15 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 года № 1149 «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста», выплата пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства:
- смерть либо признание в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;
- истечение срока, на который установлена I группа инвалидности;
- истечение срока, на который выдано заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе;
- назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида), пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе;
- истечение срока действия вида на жительство в Республике Беларусь;
- прекращение осуществления ухода, подтвержденного заявлением нетрудоспособного гражданина (его законного представителя) либо актом обследования органа по труду, занятости и социальной защите;
- поступление лица, осуществляющего уход, на работу либо занятие предпринимательской деятельностью;
- поступление лица, осуществляющего уход, на учебу в учебное заведение дневной формы получения образования;
- помещение нетрудоспособного гражданина в государственную стационарную организацию социального обслуживания, в больницу сестринского ухода либо его зачисление в другой организации на государственное обеспечение, социальное обслуживание;
- выезд нетрудоспособного гражданина за границу или перемена им места жительства, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию;
- обнаружение (наступление) других обстоятельств и (или) документов, влекущих прекращение выплаты пособия.